Datenschutz

Antenne Deutschland freut sich über Ihren Besuch auf dieser Website. Datenschutz und Datensicherheit sind für Antenne Deutschland von großer Wichtigkeit. Die Wahrung der Persönlichkeitsrechte ist bei uns gelebte Unternehmenskultur und Selbstverständnis unserer Dienstleistungen und Produkte. Wir respektieren den Schutz Ihrer persönlichen Daten. Maßnahmen zum Datenschutz werden daher bei Antenne Deutschland kontinuierlich verbessert, um Sie und Ihre Privatsphäre zu schützen.

Datenschutzhinweise der Antenne Deutschland GmbH für die Seite

Dieser Datenschutzhinweis erläutert Ihnen, welche Informationen wir während Ihres Besuchs auf unseren Websites erfassen und wie diese genutzt werden.

Datenschutzhinweise der Antenne Deutschland GmbH & Co. KG für die Seite
Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand April 2019.
https://www.antenne-deutschland.de

1. Allgemeine Hinweise zum Datenschutz

Diese Hinweise zum Datenschutz gelten für die Nutzung der Web-Seiten der Antenne Deutschland GmbH & Co. KG unter der Adresse https://www.antenne-deutschland.de, sowie Anrufe und Kontaktaufnahme zu uns. Die Hinweise gelten auch dann, wenn wir an anderer Stelle ausdrücklich darauf Bezug nehmen.

Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung ist:
Antenne Deutschland GmbH & Co. KG
Sitz der Gesellschaft:
Berlin
Amtsgericht: Charlottenburg
HRA-Nr.: 53957B
Ust-IdNr.: DE319873004
Geschäftsführung:
Willibald Schreiner
Arnold Stender
Anschrift:
Kaiserin-Augusta-Allee 104
10553 Berlin
E-Mail: info@antenne-deutschland.de
Wir (die „verantwortliche Stelle“) legen Wert auf den Schutz Ihrer persönlichen Daten. Deshalb informieren wir Sie hier über unseren Umgang mit Ihren Daten und unsere Datenschutzprinzipien.
Wir verarbeiten persönliche Daten, die im Anwendungsbereich dieser Datenschutzerklärung erhoben werden, entsprechend den jeweils geltenden gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz und zur Datensicherheit der Bundesrepublik Deutschland. Dies ist ab dem 25.05.2018 die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) sowie dem hierzu erlassenen (neuen) BDSG.

1.1. Datenerhebung und Herkunft der Daten

Wir erheben die Daten, die Sie uns bei der Nutzung unserer Webseiten zur Verfügung stellen einschließlich Ihrer möglichen Kontaktaufnahme.

Zudem verarbeiten wir die Daten, die Sie uns mit der Aushändigung einer Visitenkarte- z.B. im Rahmen einer Messe- zur Verfügung gestellt haben.
Personenbezogene Daten, die wir auf diese Weise erheben und speichern, können sein:
  • IP-Adresse und Nutzungsdaten beim Abruf von Webseiten-Inhalten (Domain-Namen oder die IP-Adresse des anfragenden Rechners sowie das Zugriffsdatum, die Dateianfrage des Client (Dateiname und URL), den HTTP-Antwort-Code und die Website, von der aus Sie uns besuchen, sowie die Anzahl der im Rahmen der Verbindung transferierten Bytes);
  • Name und Anschrift und andere Kontaktdaten (Telefonnummern, E-Mail-Adresse, Faxnummer usw.), Registernummern, Kontoinformationen sowie die zur Leistungserbringung erforderlichen Daten.
  • Name und weitere Adressdaten (wie z.B. Telefonnummer und Post-Adresse, E-Mail-Adresse), wenn Sie uns diese bei einem Anruf oder einer anderen Art der Kontaktaufnahme zur Verfügung stellen.
  • Informationen, die wir bei der Nutzung unserer Webseite erheben, wenn Sie dem nicht widersprochen haben, siehe Ziffer 6.
Alle personenbezogenen Daten werden jeweils nur im Rahmen einer gesetzlichen Erlaubnis erhoben oder wenn Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben.

1.2. Nutzung und Weitergabe persönlicher Daten im Allgemeinen

Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten, um Ihnen die Nutzung unserer Web-Seite zu ermöglichen. Darüber hinaus erfolgt eine Verarbeitung und Übermittlung bei der Nutzung unserer Webseiten, soweit sie zur anonymisierten Analyse (z.B. Google Analytics) erfolgt und sie dem nicht widersprochen haben, siehe im Detail Ziffer 6.

Wir nutzen Ihre persönlichen Daten im Allgemeinen, wenn Sie ein Kundenkonto im Service Portal anlegen und verarbeiten die zur Nutzung erforderlichen Daten.
Zudem nutzen wir im Rahmen von Art. 21 DS-GVO uns rechtmäßig bekannt gewordene Daten zum Zwecke der Werbung für unsere eigenen Produkte per Post und zudem per E-Mail oder Telefon, sofern Sie dem nicht nach Art. 21 Abs. 3 DS-GVO widersprochen haben.
Ihre personenbezogenen Daten werden wir im Übrigen weder an Dritte verkaufen noch anderweitig vermarkten.
Datenübermittlungen in Drittländer erfolgt in der Regel nicht und wenn nur soweit dies auf Grundlage der Bestimmungen der DS-GVO und des BDSG zulässig ist. Eine Übermittlung in Drittstaaten kann auch bei der Nutzung unserer Webseiten erfolgen, siehe im Detail Ziffer 6.

2. Zwecke der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten die vorab genannten personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der DS-GVO und dem BDSG.

2.1. Zur Erfüllung vertraglicher oder vorvertraglicher Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Nutzung unserer Webseite. Wir verarbeiten Daten zudem, wenn Sie sich bei unserem Webportal anmelden und zur Pflege und Ausgestaltung dieses Portals sowie unserer Leistungen. Die Zwecke der Datenverarbeitung und die Erforderlichkeit richten sich in erster Linie nach dem durch die vorgenannten Rechtsbeziehungen konkret bestimmten Zwecke.

Eine Verarbeitung erfolgt auch, zur Bearbeitung Ihrer Anfragen und die Anbahnung von Kundenbeziehungen oder eines vergleichbaren Kontaktverhältnisses.
Zu den vorgenannten Zwecken kann es auch erforderlich sein, dass wir Ihre Daten an Konzern-Unternehmen oder externe Dienstleister jeweils im Rahmen der Auftragsverarbeitung weitergeben.

2.2. Verarbeitung im Rahmen einer Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 lit f. DS-GVO)

Soweit für unsere Zwecke erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vorvertrages oder Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten, sofern nicht Ihre Interessen an einem Unterbleiben der Datenverarbeitung überwiegen:

  • Anonymisierung von IP-Adressen bei der Nutzung unserer Webseite für statistische Zwecke, der Datensicherheit und der Optimierung unserer Web-Seite.
  • Mögliche Maßnahmen zur Datensicherheit unserer Webseite, wie insbesondere die Speicherung von IP-Adressen, sofern die konkrete Bedrohungslage dies angemessen erscheinen lässt.
  • Begründung und Erfüllung von Kontaktverhältnissen neben der Erforderlichkeit auch im Rahmen der Zweckmäßigkeit einschließlich der Beantwortung von Anfragen.

2.3. Verarbeitung im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit a) DS-GVO)

Erteilen Sie uns nach den bestehenden Vorgaben eine Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten für einen bestimmten Zweck, so verarbeiten wir diese Daten innerhalb der Einwilligung.

Als Einwilligung (Opt-Out) verstehen wir es auch, wenn wir auf Basis von § 15 Abs. 3, § 13 Abs. 1 S. TMG in richtlinienkonformer Auslegung nach Art. 5 Abs. 3 der e-Privacy-RiLi 2002/58 und i.V.m. Art. 95 DS-GVO von Ihrem Einverständnis ausgehen können, weil wir sie über das Setzen von Cookies und/oder die Durchführung einer Nutzungsanalyse informiert haben und Sie dem nicht widersprochen haben:

  • Nutzung unserer Web-Seite unter Einsatz von google Analytics, sofern Sie diesem Einsatz nicht widersprochen haben, in dem Sie jeweils ein Plug-In laden, welches die Nutzung von Google Analytics verhindert. In diesem Falle ist die Nutzung der Funktion der Webseite ggf. eingeschränkt, siehe im Detail Ziffer 6.
  • Nutzung unserer Web-Seite mit dem Setzen und Auswerten von Cookies durch uns, sofern Sie dieser Datenerhebung und Übermittlung nicht widersprochen haben, in dem Sie Cookies blockiert oder auf andere Weise widersprochen haben, siehe im Detail Ziffer 6.

2.4. Verarbeitung aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 lit c) DS-GVO)

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit wir einer gesetzlichen Verpflichtung unterliegen, wie z.B. den gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder Auskunfts- oder Überwachungspflichten gegenüber staatlichen Institutionen im Rahmen der Gesetze.

3. Datenübermittlung an Dritte

Innerhalb von unserem Unternehmen erhalten die Personen Zugriff auf Ihre Daten, die mit der Bearbeitung betraut sind im Rahmen der Erforderlichkeit oder angemessener Zweckmäßigkeit. Auch von uns eingesetzte Dienstleister und Erfüllungsgehilfen können zu diesen Zwecken Zugriff auf die personenbezogenen Daten erhalten, wenn diese unseren schriftlichen datenschutzrechtlichen Weisungen sowie das allgemeine Datengeheimnis im Rahmen einer Auftragsverarbeitung wahren.

Bei der Nutzung unserer Webseite werden Daten an Google übermittelt, siehe Ziffer 6.
Wir werden im Übrigen keine personenbezogenen Daten zu Zwecken der Werbung oder des Adresshandels an Dritte übermitteln.

4. Datenübermittlung in ein Drittland oder an internationale Organisationen

Eine Datenübermittlung an Länder außerhalb der EU bzw. des EWR („Drittland“) findet nur statt, wenn nach DS-GVO und BDSG zulässig.

Bei Leistungsverhältnissen, wie einem Kontaktverhältnis, erfolgt eine solche Datenübermittlung nur zur Erfüllung dieses Vertragsverhältnisses oder soweit dies wegen eines berechtigten Interesses ausnahmsweise angemessen ist. Gleiches gilt für die Nutzung unserer Web-Seiten von Standorten außerhalb der EU oder des EWR. Bei der Nutzung unserer Webseite werden Daten an Google übermittelt, sofern Sie dem nicht widersprochen haben; siehe Ziffer 5.

5. Dauer der Datenspeicherung

Im Rahmen der Web-Seiten-Nutzung speichern wir die IP-Adresse und Nutzungsdaten für die Dauer des Nutzungsvorgangs. Darüber hinaus wird die IP-Adresse gespeichert, soweit dies zur Datensicherheit und Aufklärung oder Verhinderung von Sicherheit- oder Datenschutzverletzungen angemessen ist, wobei sich die Angemessenheit nach der konkreten Bedrohungslage richtet. Die IP-Adressen werden in diesem Falle nur so lange gespeichert, wie dies für die vorgenannten Zwecke angemessen ist, im Normalfall nur 7 Tage. Im Falle einer Strafanzeige oder Strafverfolgung oder die Durchsetzung von Ansprüchen gegen Personen, die Sicherheits- oder Datenschutzverletzungen durchführen, kann die Speicherung und Verwendung der Daten bis zur abschließenden Klärung bzw. Durchsetzung der Ansprüche erfolgen. Bei der Nutzung unserer Webseite werden zudem Daten an Analysedienste übermittelt, soweit Sie dem nicht jeweils widersprechen, siehe Ziffer 6.

Zur Begründung, Ausgestaltung und Erfüllung der Services rund um ihr Konto beim Media Broadcast Kundenportal speichern wir die Daten bis zum Ende des Vertrages und darüber hinaus und zwar bis zum Ende des Kalenderjahres, welches auf das Jahr folgt, in dem der Vertrag beendet wird. Mit dem Ablauf dieser Frist erfolgt keine Löschung, sondern eine Sperre der Daten, da wir nach Handels- und Steuerrecht die Daten bis zu 10 Jahre speichern müssen.
Im Rahmen eines Kontaktverhältnisses werden die Kontaktdaten sowie die Kommunikationsdaten gespeichert und verwendet, soweit dies für den jeweiligen Kommunikationszweck erforderlich oder im Rahmen der Angemessenheit zweckdienlich ist.

6. Besondere Verarbeitung auf unserer Webseite (Opt Out)

6.1. Automatisch gesammelte Informationen zur Webanalyse

Ihr Internet-Browser übermittelt beim Zugriff aus technischen Gründen automatisch Daten an unseren Webserver. Diese Daten werden neben der Leistungserbringung zu Marketing- und Optimierungszwecken wie folgt beschrieben gesammelt, sofern sie dem nicht jeweils widersprechen.

6.2. Cookies (Opt Out)

Wir speichern Informationen in Form sogenannter Cookies nur dann auf Ihrem PC, wenn wir es ausdrücklich im Rahmen dieser Datenschutzerklärung erläutern und sie dem nicht widersprochen haben. Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrer Festplatte abgelegt werden. Hierbei unterscheidet man zwischen sogenannten Session-Cookies, die nach dem Schließen Ihres Browsers wieder gelöscht werden, und den temporären und permanenten Cookies, die für einen längeren Zeitraum gespeichert werden.

Warum verwenden wir Cookies?
Wir verwenden Cookies ausschließlich zur Optimierung unserer Website nach Ihren Präferenzen. Die im Cookie gespeicherten Daten sind anonym und enthalten keine persönlichen Informationen von Ihnen, wie z.B. Ihren Namen oder Ihre IP-Adresse, wodurch wir diese Daten Ihnen oder einer bestimmten Person auch im Regelfall nicht persönlich zuordnen können.
Welche Arten von Cookies verwenden wir, wenn Sie dem nicht widersprochen haben?
Wir benutzen zwei Arten von Cookies – Session und Persistente Cookies.
  • Session Cookies bleiben nur so lange gespeichert, bis Sie Ihren Browser schließen. Danach werden die Cookies automatisch von Ihrem Computer entfernt.
  • Persistente Cookies bleiben auf Ihrem Computer gespeichert, je nachdem welche Zeitvorgabe in den Cookies spezifiziert wurde. Diese Cookies werden nach Ablauf dieser Zeitvorgabe gelöscht und nicht beim Schließen des Browsers. Diese Cookies werden jedes Mal aktiviert, wenn Sie unsere Website besuchen. 
Welche Daten werden nicht gespeichert?
Die von uns genutzten Cookies enthalten keine Daten, die Sie persönlich identifizieren, wie z.B. Name, Telefonnummer, Post- und E-Mail-Adresse, Bankbeziehung oder Kreditkarteninformationen. In einigen Cookies wird die von Ihnen genutzte IP-Adresse in anonymisierter (gekürzter) Form gespeichert.
Was, wenn ich keine Cookies akzeptiere bzw. der Nutzung widerspreche?
Durch das Ablehnen von Cookies wird die Funktionalität unserer Website beeinflusst. Es kann passieren, dass Sie dadurch aus technischen Gründen nicht alle Funktionen und Services nutzen können, die wir Ihnen bieten. Die Browser vieler Computer, Smartphones und anderer Internet-fähiger Geräte sind typischer Weise so eingerichtet, dass sie Cookies akzeptieren.
Wie verwalten Sie Cookies oder widersprechen diesen?
Wenn Sie keine Cookies auf dieser oder einer anderen Website benutzen möchten, können Sie das in Ihrem Browser einstellen. Die Hilfe-Funktion Ihres Browsers wird Sie dabei unterstützen. Hierbei können Sie entweder das Setzen von Cookies deaktivieren oder die do-not-Track-aktivieren. Im letzteren Fall werden keine Cookies von Drittanbietern gesetzt, die Ihre Nutzung über mehrere Webseiten verfolgen. Sie können zudem gesetzte Cookies jederzeit im Menu Ihres Browsers löschen oder

6.3. Google Analytics (Opt Out)

Nutzung von Google Analytics
Auf unserer Website antenne-deutschland.de benutzen wir Google (Universal) Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (www.google.de). Google (Universal) Analytics verwendet Methoden, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen, wie zum Beispiel „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP- Anonymisierung auf dieser Webseite wird dabei die IP-Adresse vor der Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Widerspruch gegen Datenerfassung
Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) den Versand sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegt. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie den Link erneut klicken.
Auftragsverarbeitung
Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.
IP-Anonymisierung
Wir nutzen die Funktion „Aktivierung der IP-Anonymisierung“ auf dieser Website. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von uns wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

2.4. Verarbeitung aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 lit c) DS-GVO)

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit wir einer gesetzlichen Verpflichtung unterliegen, wie z.B. den gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder Auskunfts- oder Überwachungspflichten gegenüber staatlichen Institutionen im Rahmen der Gesetze.

7. Links zu anderen Anbietern

Wir setzen Links auf unserer Web-Seite, um auf unsere Informationsangebote hinzuweisen, die wir z.B. bei  twitter, youtube und xing eingestellt haben. Wenn Sie diesen Links folgen, gelangen Sie zu diesen Seiten im Rahmen des Angebotes dieser Anbieter. Bitte beachten Sie, dass wir nur die Inhalte verantworten, die wir ausdrücklich selbst bei diesen Anbietern bzw. deren Portalen eingestellt haben. Wir sind im Übrigen nicht für den Inhalt dieser Angebote und nicht für den Betrieb dieser Portale verantwortlich.

Wir weisen darauf hin, dass wir nur die vorgenannten Links eingebunden haben und nicht die sog. „Plug Ins“. Entsprechend erfolgt nur dann an Datenaustausch mit diesen Anbietern und ihren Portalen, wenn Sie den entsprechenden Link auswählen und folgen.
Sollten wir weitere Links zu anderen Anbietern auf unseren Webseiten einbinden, so gilt das Vorgenannte entsprechend. Wenn wir einen Link zu einem anderen Anbieter einbinden, dann machen wir uns dessen Angebot nicht zu Eigen und nehmen auch keine dauerhafte Kontrolle der durch den Link erreichbaren Inhalte vor. Die über den Link erreichbaren Inhalte geben deshalb nicht zwingend unsere Auffassung oder Meinung zu diesen Inhalten wieder.

8. Ihre Rechte als betroffene Person

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO, das Recht auf Widerspruch aus Artikel 21 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Artikel 20 DSGVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Artikel 77 DSGVO i. V. m § 19 BDSG).

Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der EU-Datenschutz-Grundverordnung, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

9. Besonderer Hinweis auf Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DS-GVO

Aufgrund der Regelung in Art. 21 DS-GVO wollen wir Sie noch einmal in besonderer Weise auf Ihr folgendes Widerspruchsrecht hinweisen:

Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Artikel 21 Daten­schutz-Grundverordnung (DSGVO)
Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Abs. 1 e DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Artikel 6 Abs. 1 f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwä­gung) erfolgt, Widerspruch einzulegen. dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.
Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutz­würdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Gel­tendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Der Widerspruch kann formfrei erfolgen.

Sie haben Fragen?
Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Zum Kontakt